Существует масса правил, как правильно выбрать
обеденный стул. Первым делом обращайте внимание на комфорт. Покупайте табурет, соответствующий росту и комплектации тех людей, которые будут на нем сидеть:
• ступни должны стоять на поверхности;
• оптимальный угол сгибания коленей — 90 градусов;
• глубина сиденья — 40-45 см;
• высота посадочного места от пола — до 42 см;
• угол наклона спинки — 3-5 градусов;
• ширина сиденья — от 39, 5 до 49, 5 см.
Для людей высокого или низкого роста больше подойдет табурет или кресло с регулируемой высотой. А человеку с большими габаритами нужны посадочные места, где отсутствуют подлокотники.
Если вы планируете приобрети жесткий стул, то выбирайте модели с закругленными краями, чтобы они не давили в подколенную впадину. Но комфортнее всего будет сидеть на мягком стуле с плавной спинкой.
Другие правила выбора обеденных стульев:
1. Конструкция. Для длительного проведения досуга подойдут модели со спинкой, равномерно распределяющей прессинг в зонах соприкосновения. Качественная мебель производится по принципу линии Акерблома, чтобы во время сидения позвоночник занимал естественное S-образное положение, снижающее нагрузку на кости и мышцы.
2. Регулировка. Современные варианты кресел должны настраиваться в соответствии с ростом владельца.
3. Устойчивость. Сейчас есть масса моделей с двумя, тремя и даже одной ножкой, но наиболее устойчивыми считаются классические табуреты с четырьмя ножками.
4. Габариты. Для человека, массой тела более 90 кг, больше подойдут стулья, выполненные из дерева или металла. А вес самого изделия определяется конструкцией и материалом изготовления. Для современного стула это 4-8 кг, для табурета — 2-3 кг.
5. Подножка. Желательно, чтобы этот элемент присутствовал, так как он создает дополнительный комфорт.
6. Подлокотники и спинка. Необходимы, когда стул используется для продолжительного сидения. Но эти элементы требуют много пространства, и если кухня маленькая, лучше обойтись без них.
7. Мягкие накладки на ножках. Их наличие желательно, чтобы защитить напольное покрытие от всевозможных повреждений.
8. Обивка. Должна быть влагоустойчивой, мягкой, немаркой (кожа, флок, кожзам, шеннил).
9. Материал. Определяется каркасом стола, но возможны комбинации (изделия из металла сочетаются с пластиком).
10. Безопасность. Все материалы, из которых сделан стул, должны быть безвредными. Об этом свидетельствует сертификат качества продукции, который есть у производителей и продавца.
Размер — еще один важный параметр выбора стульев. Перед покупкой измерьте свой стол и определите, какая ширина должна быть у сиденья. С каждой стороны посадочного места оставьте немного пространства, чтобы гостям или домочадцам было удобно. За прямоугольным столом для каждого будет достаточно 60 см столешницы, а для круглого — 75 см.
Также выбирайте обеденные стулья под форму стола. Если он овальный либо круглый, то пространство под ним будет ограничено. Поэтому убедитесь, что при необходимости есть возможность задвинуть посадочные места под столешницу. Кухонные стулья должны быть компактнее и легче, чем мебель для гостиной, так как они подвергаются более интенсивному и частому использованию. Для комфорта каждого члена семьи можно купить разные модели из различных материалов. А чтобы они смотрелись гармонично, наденьте на них чехлы из одинакового материала.